返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>要闻>>正文

榆林“八大工程”构建宜居城市

——榆林加强环境保护工程纪实


    “有山有水,这里真美,以后茶余饭后就有去处了。”国庆期间,市民谢华军带着孩子在河滨公园游玩时高兴地说。

    2010年启动创建国家卫生城市以来,我市以营造人居和谐、环境优美、舒适良好的生活和工作环境为出发点,实施“蓝天、碧水、宁静、固废、生态、安全、节能减排、环保能力”八大工程,不断加大环境综合整治力度,全面提升城市环境质量和服务功能。

    禁烧烟煤范围105平方公里,集中式饮用水源地质达标率100%

    治理烟煤改善水质

    实现“蓝天碧水”

    我市从改善燃料结构入手,大力发展城市集中供热和气化工程,实施城市禁烧烟煤,并开展以“拆烟囱、割尾巴、治油烟、防扬尘”为主要内容的“环保扫黑”行动。

    据统计,我市城区禁烧烟煤范围由最初的54平方公里扩大到105平方公里,治理燃煤锅炉632台、餐饮业1019户、豆腐坊105家,年减少原煤燃烧50万吨。城市集中供热面积由350万平方米扩大到1396万平方米,集中供热普及率达61.8%。城市天然气用户由2万户增加到16.01万户,气化普及率达83%。新建机动车尾气检测线11条,尾气定期检测率达85%以上。去年,购置环卫清扫设备经费5800万元,其中新增首批2800万元环卫清扫机具已启动,机扫率达90%左右。

    通过实施蓝天工程,我市城区空气质量逐年改善。从2007年开展自动监测以来,城区好于二级的天数分别达278天、312天、336天、333天、334天、335天和322天。

    我市还启动PM2.5监测工作,在城区规划了5个监测点,1个点已建成投运。

    围绕实现“碧水”目标,我市以保障饮水安全为重点,加大城市集中饮用水地保护力度,完成了普惠泉、榆阳泉2处地下水水源保护区的划界、立桩和保护工作,划定了红石峡水源保护区,取缔搬迁了保护区范围内违章建筑物5处、排污口11个,保护范围由原来的12平方公里扩大至40平方公里。通过定期开展执法检查和水质监测,集中式饮用水源地质达标率达100%。

    我市加大对无定河、窟野河、榆溪河等重点河流污染综合整治力度,投入40多亿元,新建各类污水处理设施70多套,新增处理能力25.2万吨/日,砌筑护河堤40多公里,清理边坡垃圾20万吨、河道淤泥300多万方,取缔各类排污口300多个,关闭沿河污染企业14户。特别是榆溪河通过集中治理,建成橡皮坝6座,形成70万平方米连续水面,营造出了国内沙漠城市独有的特色水滨景观,初步建成了一河清水、两条绿带的生态走廊。我市还建设了城区污水处理厂污泥处理设施和购置垃圾渗滤液处理车一台,日处理能力达80吨,处理后出水水质达到国家污水综合排放一级标准,并启动了榆林城区、高新区两座污水处理厂提标改造,完成了市第二污水处理厂建设前期工作,城区生活污水处理率达87%。

    环境噪声和交通噪声均达标,固废和垃圾无害化均达90%以上

    解决噪声处置危废

    打造“宁静安全”环境

    我市为加强城市噪声管理,将噪声整治融入“文明工地”、“文明机关”、“文明小区”创建活动中。对城区27条主次干道划定双向禁鸣区域,控制交通噪声污染。严查夜间施工噪声扰民等违法行为,有效改善环境质量。环保、公安、交通、综合执法等部门联合开展专项执法检查,在每年中考、高考期间,全市启动“创宁静环境,让学生和家长放心”绿色护考行动,下发“禁噪令”,实行24小时巡查。

    目前,榆林城区区域环境噪声平均值为53.3分贝,交通噪声平均值为66.3分贝,均达到《国家卫生城市标准》要求。对危废产生、储

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

时间:14-10-16 09:36:44 来源:榆林日报 作者:                   

上一篇:榆林特色美食文化周启动

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 陆治原在榆林绕城快
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 榆林11月1日起开始集

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009