返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>文体娱乐>>文体娱乐推荐>>正文

农历闰月的学问


  今年是农历闰九月,也就是有两个农历九月。那么,农历的闰月是怎么回事呢?闰几月又有什么讲究吗?
  增设闰月是我们的祖先在编创历法时的独特创举,是为了协调回归年与农历年的矛盾。
  回归年也称太阳年,是太阳按行进轨道绕天球一周的时间,即365天5小时48分46秒,它是制定包括现行公历在内的各种阳历的基础。而农历年是中国长期采用的一种传统历法,它以月相的盈亏周期来定月,故称为“朔望月”或“太阴月”。因这种历法安排了二十四节气以指导农业生产活动,故称农历,也称中历、夏历,俗称阴历。科学观测结果表明,朔望月的长度并不是固定的,有时长达29天19小时多,有时仅为29天6小时4分多,它的平均长度为29天12小时44分3秒。这样一来,全年12个月,其农历年的长度同回归年的长度相差约10天21个小时。
  为保证阴阳历各个月份和天象物候保持对应的关系,先民们在天文观测的基础上,于公元前500多年便开始采用3年闰1个月,5年闰2个月,19年闰7个月的闰月法,每逢闰年所加的月便称为“闰月”,起初闰月放在一年的年终。例如,秦代起以十月为岁首,把九月作为年终,闰月就放在九月之后,而称为“后九月”。到了西汉初年编制太初历时,把闰月分插在一年的各月,并规定以没有中气的那个月作为闰月,月序仍用上个月的月序,只是称其为“闰某月”。到清代编制时宪历时,人们发现如继续坚持单纯以没有中气置闰的规则,有可能一年要置两个闰月。因此又补充规定:以两次冬至之间包含有13个月的定为闰年,闰年的第一个没有中气的月定为闰月。这一规则一直沿用至今。
  那么,什么是中气呢?在农历中,每个月都有两个节气,古代劳动人民把每个月的前个节气如立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒等称为“节气”;而把后个节气即雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒等称为“中气”。而农历中小月为29天,大月为30天,但从一个中气到下一个中气的间隔平均是30天半少一点,这样一来,便会出现这样的情况:有的月份开始时上个中气已经过去,结束时下个中气还没来。比如,2012年(壬辰年)的第四个中气小满是5月20日(农历四月三十),下一农历月份的初一是5月21日,已经错过了小满,可这个农历月结束是在6月18日,而下一个中气夏至则在6月21日,那么这个农历月也没有“中气”,因其在农历四月之后,故将从5月21日起至6月18日结束的这个农历月称为“闰四月”。再如今年(甲午年)的第九个中气霜降是10月23日(农历九月三十),下一个农历月的初一是10月24日,已过了霜降,而这个农历月的结束是在11月21日,但下一个中气小雪要等11月22日才到来,显然从10月24日到11月21日的这个农历月没有了“中气”,因这个月在农历九月之后,故称这个月为“闰九月”。依此类推,2017年(丁酉年)闰六月、2020年(庚子年)闰4月。从历法实践看,闰年中以闰四月、五月、六月、七月最多,闰二月、三月、八月、九月、十月相对较少,闰十一月、腊月和正月则是极为罕见。如真要遇到闰正月,春节、元宵节,则过第一个正月。如果是闰腊月,则在第二个腊月的最后一天过除夕。

时间:14-09-23 09:30:23 来源:榆林日报 作者:                   

上一篇:榆林城里的传统婚礼

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

高新区教育局与对[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 陆治原:榆林在陕西
· 电视纪录片《大千榆
· 榆林34条城际线路将
· 榆林市军分区举行宣
· 陆治原调研榆林城区
· 鸟瞰榆林:蓝天白云
· 2014年国庆放假安排
· 榆阳区将建陕北重要
· 房价遇十年最惨烈跌
· 官员详述“真实的榆

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009