返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>文体娱乐>>文体娱乐推荐>>正文

500年大风长歌镇羌堡


残留的东门瓮城城墙诉说着历史烟云 摄影:李鹏

500多年历史沧桑的边塞名镇——镇羌古堡 摄影:李鹏

恢复修建中的大雄宝殿   摄影:李鹏

    每一块砖都有声音,每一层夯土都有血泪,在残石瓦砾间听取边塞的号角声声,那穿越时空的马蹄声总随那长城遗址蜿蜒而去。我们随着“金秋时节走乡村”采访组一同探寻新民镇羌古堡。

    据《榆林府志》载:镇羌堡于“明初置,在东村,成化二年(1466)尚书王复奏,从东村堡移至高汉岭。城在山原,周二里,系极冲地,楼铺十座。万历三十五年(1607)砌以砖。”镇羌明清时设过都司署,旧志载:“署内设大堂、二堂、科房、库房、书房、旗台、火药库。”镇羌堡没有西门,相传,当年在修西门的时候发现一条莽蛇,就取消了西门,所以,镇羌堡只有现在的东门、南门和北门。

    金黄之美,属于秋天。走在镇羌古堡里,那远去的历史,依然如檐角垂挂的风铃,在风中回响。近20万平方米的城池,走来走去凝望,一次和一次不一样,古堡的面目已被岁月洗礼的苍凉斑驳,停下思绪,就此解读古堡城的寂静。

    古堡雄风今犹在

    镇羌堡这三个字,可以顾名思义,这完全是针对北方游牧民族而建的军事堡垒,带有浓厚的边塞色彩。现新民村委主任郭志强老师介绍说,这里原来叫松翠林,满山都是松树,民国时期改名松翠镇,建立新政权后,1952年,为了民族团结,这里就改为新民村了,直至1980年新民公社搬迁到沙沟岔,只留下这座老城。

    镇羌古堡是府谷长城线上最南端的一个军事战略防御重镇。宋代张亢筑建宁寨抵抗西夏兵,元代羌族势力引发边患不断,明清党项羌族残余势力,河套鞑靼、瓦勒军屡犯镇羌,清代同治年间回民起义军攻入城堡烧杀抢掠。明清两代驻堡军队、民国国民党22军86师258团2连驻军镇羌堡,国民党何柱国骑二军黄马队,东北挺进军余二团及府谷县松翠镇自卫中队等历代驻军和红军、解放军过境部队在此屡发战事,使镇羌地方历来成为兵家必争之地,故称其为“秦晋咽喉”、“榆关保障”。城堡设置北门、东门、南门三处城门,镇羌堡没有西门,相传,当年在修西门的时候发现一条莽蛇,就取消了西门。每处城门有内、外门,中间是瓮城。重量30市斤的城砖,在“文革”十年动乱中以“破四旧”为名被人窃拆盗取垛猪窝砌尾墙所用。今土城墙保留95%,南门旧貌仍在,东门模样尚有,北门遗址犹留。

    一方宗教名胜圣地

    镇羌堡内外儒、佛、道教庙宇建筑多达28处,有孔子庙、鼓楼、三官庙、真武阁、孤魂庙、观音寺、藏经楼、大雄宝殿、城隍庙、阎罗殿、火神庙、马王庙、三教殿、龙王庙、文昌阁、五道庙、睡佛殿、白衣庵、小关帝庙、大关帝庙、财神庙、山神庙、移佛寺、魁星楼、玉帝庙、娘娘庙、祖师庙、老君殿、老龙庙、大钟楼等建筑,此外还有戏台七座。南大街戏台楼阁高大,横置一匾刻“遏云楼”。上述庙宇大多数损于“文革”十年,失去了古建筑原貌和历史价值,但其历史上的庙宇群却曾在秦晋蒙毗邻地区颇有名气,往日云烟融合在古堡500年苍凉血泪史里。

    当雨珍妙华,虚空诸天神。现居住在镇羌古堡里的是释衍清大师,大师现代佛学院毕业,对佛界有着自己独到的见解。为弘扬佛法,三年前来到镇羌古堡,在他主持下,四处筹善款1000多万元,恢复了观音寺、三官庙、城隍庙、祖师庙等庙宇建筑,2014年6月镇羌古堡成为省级重点文物保护单位。现在释衍清大师管理着这四座庙宇的日常事务及佛事活动,在大师的主持下,现在古堡的大雄宝殿正在恢复中,明年准备修复三教殿以及山门牌楼,塞上清音,高原佛声会在不久唱响。

    镇羌护城墩

    明清时期,

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

时间:14-10-08 10:11:25 来源:榆林新闻网 作者:王树强                   

上一篇:陕北保锁娃娃

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

高新区教育局与对[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林建成西北第一高
· 榆林服装产业园正式
· 榆林城区3处区域道路
· 榆林市举行烈士公祭
· 榆林交警支队通报城
· 榆林政府大力实施民
· 陆治原刘汉利尉俊东
· 丈夫发现性爱日志记
· 隆重庆祝中华人民共
· 我市召开淘汰黄标车

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009