返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>时政新闻>>正文

我市加强市场管理工程建设纪实


  市场的健康繁荣与人民群众的生活息息相关,如何提升各类市场特别是“五小”行业和农贸市场,改变以往简陋、卫生环境差的情况,为市民提供一个干净整洁、安全健康的生活环境,这成为我市创国卫着力解决的一项重要工作。市场管理工程的建设让菜篮子有了安全保障,让“五小”行业焕发新颜,各类市场主体监管更加完善。

    严守最后一道防线

  市委、市政府把食品安全摆在突出位置,强抓不懈,近年来我市未发生一起三级以上食品安全事故,呈现出食品消费稳定增长、城乡市场持续活跃、食品业快速发展、食品安全状况良好的大好局面。
  市政府组建我市食品检测检验中心,为食品安全提供强有力的保障。全面开展餐饮食品安全示范创建活动,以示范店创建为点、示范街创建为线,带动示范县区的全面创建。积极探索和完善流通环节食品安全可追溯制度,扎实开展“农村食品放心示范店”联系点创建工作,收到良好成效。
  市食品药品监督部门注重日常监管,紧紧抓住生产、流通、餐饮等关键环节,确保监管不留空档。注重检验检测,抽检各类食品样品1350批次,合格率91%,累计完成果蔬等农产品例行监测336次,抽检农产品样本66.8万个批次,合格率为96.85%,快速检测样品3.6万个,合格率达99%。
  突出重点,强化整治,开展打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动,查办案件17起。强力开展“瘦肉精”专项整治行动和打击“地沟油”专项整治行动,经过整治,多数单位建立食用油脂索证索票制度和登记制度,餐厨废弃油脂有专人负责处理,有回收处理记录,有效防止“地沟油”重新回到餐桌上。严打私屠滥宰,确保肉品质量安全。将学校食堂及周边食品安全监管作为工作重点,发出责令改正通知书或监督意见书3346份,实现监管全覆盖。
  针对创卫工作中整治难度大的小餐饮、小旅馆、小食品生产加工作坊、小美容美发和小网吧,开展“五小”行业专项整治工作。市政府拿出300万元专项资金支持小作坊改造提升环境硬件,包括铺地板、贴墙裙、吊顶等,城区小作坊生产环境得到全面改造和提升。市质监部门开展小作坊样板创建活动,改造200多家豆腐加工小作坊,不断改善卫生环境;2014年,市食药监局对中心城区餐饮业进行集中整治,经过摸底排查,拟确定375家小餐饮作为第一批提升改造的餐饮业,推进餐饮业食品安全监督量化分级管理工作,提升了食品安全水平。 

    还菜篮子一片洁净

  近几年,我市着力完善农产品质量安全监管体系,农业部门加大检测力度,在市区建有10个固定检测室和12个流动检测室对蔬菜水果进行检测,批发市场进货有查验检测记录和质量公示牌,大型超市有农产品进货台账和索证索票制度,对不合格农产品实行了质量追溯和整顿治理工作。
  2011年至2013年,检测蔬菜样品102681个,合格率为99.9%;检测水果样品15613个,合格率为99.9%。对不合格样品经无害化处理、复检后,责令其下架、禁止销售。
  农业部门开展多种形式农产品质量安全宣传,接受群众咨询2万多人次,参加“3·15”、科技之春、食品安全宣传活动周等宣传活动20余次,营造了良好舆论氛围。农检中心邀请市民、社区代表参观农贸市场和农药残留速测室等工作场所,现场答疑解惑,全民关注农产品质量安全的氛围日益浓厚。

    构建健康繁荣市场

  市工商部门把创建同整顿规范市场秩序、推进监管机制改革、营造和谐消费环境有机结合,规范市场商厦管理,实施以古城农贸综合市场为重点的市场创建整治活动,启动商厦创建国家卫生城市达标工作,加强市场专项整治工作,狠抓节日市场、旅游市场专项整治,对景区乱摆摊设点、“吃回扣”等行为进行整治。
  农贸市场管理的提升改造是创国卫工作中的难

|<< << < 1 2 > >> >>|

时间:14-10-15 15:59:01 来源:榆林日报 作者:                   

上一篇:大型歌舞剧《陕北歌谣》亮相省第七届艺术节

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 陕西城镇社区专职工
· 关于开展“百姓媒体
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 大美榆阳•杏树
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林招录19名公安特
· 榆林城区启动多条道

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009