返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>媒体广场>>正文

法学院一研究生盗窃获刑


    当秦明(化名)被抓时,他已经偷了100多件东西,大到笔记本电脑,小到一盒茶叶。此时,他不得不卸去北京大学法学院学生会主席的光环,沦为一名铁窗内痛苦悔恨的阶下囚。今年9月19日,北京市一中院以盗窃罪终审判处秦明有期徒刑2年半。

    为功名,苦读考入北大

   1985年,秦明在湖南省衡阳县出生。父亲在他只有三四岁的时候就去世了。母亲独自支撑家庭,抚养他和另外两个女儿。

    在秦明的记忆中,母亲一直在火车站做清洁工,一个月工作29天,拿着1000多块钱的微薄收入,过年过节也不休息。

    秦明说,即便如此,母亲的工资勉强能供他们念书,家中一贫如洗,而且还欠着8万元的巨债。

    学习上,秦明没有辜负母亲。2006年高中毕业后,他考入了东北一所不错的本科学校。2010年,他考入了令人羡慕的北京大学法学院,在该校攻读研究生。

    其间,他不但获得过学校的奖学金,而且通过竞聘成为法学院的学生会主席。

    没有钱,女友一个人去堕胎

    他的变化,始于女友文莉(化名)意外怀孕。

    文莉是秦明大学本科时的同学,也是一名在读研究生。2011年冬天,文莉意外怀孕了。“当时我急着筹钱,但我不敢向母亲要钱,母亲已经辛苦至极,我再给她压力就太不孝了。”秦明说,能借钱的亲友早就已经被他家借遍了,他感觉很无助,毫无办法地煎熬着。

    不久后,文莉告诉秦明,她已经一个人做了人流手术,并且要和秦明分手。秦明说,他当时最大的感触就是“如果物质条件允许,文莉不会这样受伤害”。

    头次偷,被保安抓现行

    经秦明表明心志,女友留在了身边。但也是从那时开始,他的心态发生了转变,“残酷的现实泯灭了我原本单纯的良知,人性剧烈扭曲,我切身体会到金钱极为重要,没有钱什么事都办不了”。

    2012年春,秦明当选法学院学生会主席。他说,繁杂的学生会工作和学业压力,迫使他停止兼职,这样一来,经济来源断了。

    秦明开始透支信用卡,用各种方式拆东墙补西墙,不时向朋友借钱。

    检察机关公诉秦明的第一起盗窃,也在这个时段发生。2012年2月,在学校一个会议中心,秦明看四下无人,拿走了桌上的两把双立人水果刀、一盒茶叶和一个充电器。

    不过,他尚未离开会议中心,就被保安发现了。

    当时,由于盗窃物品的价值较低,学校对他进行了批评教育,并未处理他。

    疯狂事,连偷15间宿舍

    2012年10月1日凌晨,秦明潜入宿舍偷走了同学的笔记本电脑、名牌手表、佳能相机镜头等贵重物品以及5200元现金。

    据检察机关的指控,2013年2月5日至7日,他进入15间宿舍进行盗窃,小到茶叶、衣服,大到笔记本、相机。他将物品装在拉杆箱中,通过窗户顺下去。此外,秦明还偷了一些化妆品、LV包、首饰等物品赠予文莉。

    2013年3月8日,秦明落网。对于这几天的疯狂作案,他的解释是,一方面是自己想占小便宜,另一方面是自己精神压力过大,把偷东西当做一种解压方式。

    “马上就要过年了,我身无分文,还想着给文莉买件好的春节礼物。”秦明说。

    一审法院以盗窃罪判处秦明有期徒刑2年6个月。秦明不服提起上诉,北京市一中院经过审理,驳回上诉,维持原判。

时间:14-10-16 08:15:45 来源:京华时报 作者:                   

上一篇:江城一母猪生下“象宝宝”

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009