返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>媒体广场>>正文

江城一母猪生下“象宝宝”


    “村上七八十岁的老人都说,活了这么大岁数,头一次看到母猪生下这么像的‘象崽’。”民间传说“牛生麒麟猪生象”,近日在吉林市江北乡一养殖场内真实上演了。

    “象鼻子”长近4厘米

    8日上午,记者来到龙潭区江北乡大屯村洪先生的养殖场一探究竟。“我如果说是小猪,你们根本不会相信。”洪先生一边说,一边从冰箱拿出一个鞋盒,一只已经死亡的“小象”静静地躺在里面。它四肢齐全,通身暗灰色,体长30厘米、高16厘米、重约2.5公斤。最引人注目的是“小象”的面部,它长了一个近4厘米长的鼻子,且只有一个鼻孔,而且耳朵也比一般猪崽的大,不过这只“小象”没有嘴。

    “象宝宝”存活仅2小时

    洪先生介绍,这只“小象”是10月2日凌晨2时50分许出生的。他们事先为“小象”的母亲准备了一个特殊的产床,2时许,母猪开始生崽。

    亲属唐方生当时负责接生,他对整个经过记忆犹新。“小猪刚出生,要为它们清理嘴里的脏物保证呼吸。第一头是正常的,我给清理的嘴。第二头我摸了几下,竟然没摸到嘴,没想到摸到一条长鼻子。”唐方生几乎不敢相信自己的眼睛,他召集大家过来观看,发现这只小猪酷似“小象”,长了一条长鼻子。

    一名亲属担心“小象”脐带流血,便把脐带系了起来。“刚开始‘小象’还活蹦乱跳的,可后来就有点不行了。”洪先生说,两个多小时以后,“小象”没有了生命迹象。“后来听人说,刚出生的‘小象’是靠脐带呼吸的,不能系起来,应该直接用刀割断。”一家人对于“小象”的死感到十分惋惜。

    “象崽”的母亲为野猪二代

    据洪先生介绍,“小象”的母亲是从外地运来的,它的母亲是杂交后的野猪二代,全身黑色,重250多公斤,而它的父亲则是正常的黑猪种猪。该母猪怀孕时,与其他怀孕的母猪相比,肚子要大许多。母猪怀孕114天后,开始生产。此次一共生下了八头猪崽,第一头是正常的,第二头是“小象”,第三头也有点奇怪。“与‘小象’相反,第三头小猪鼻子没长出来。”洪先生说,此后的猪崽都没有异常。

    “小象”的降生,引来众多邻居围观、拍照。“一名80多岁的老人说,活了这么大岁数,头一次看到母猪生下‘象崽’。”洪先生说,大家都没想到,民间传说的“牛生麒麟猪生象”出现了现实版。为了把“小象”保存起来留作纪念,他们把它放在冰箱冷冻。

    专家:可能是胎胚畸形发育

    8日,洪先生的家属将“小象”带到了吉林市畜牧总站,技术推广科科长、高级畜牧师李仁看过“小象”表示:“猪不可能生象,之所以出现这种情况,可能是生物基因突变引起动物胎胚畸形发育。”由于畸形发育的猪内脏系统可能存在缺陷,所以存活时间不长。

    李仁介绍,导致基因突变的可能性有很多,一是近亲繁殖,二是药物诱发,即母猪在妊娠过程使用的饲料或药物导致基因变异,此外化学物品、辐射、环境污染等因素都有可能导致基因变异。所谓的“牛生麒麟猪生象”,以及畸形鸡蛋,都属于类似情况。

 

时间:14-10-16 08:11:33 来源:新文化报 作者:                   

上一篇:12位奶奶为登春晚集体整容

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 陆治原在榆林绕城快
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009