返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>旅游健康>>正文

降压用药易犯9大误区


  目前患者对高血压有很多认识误区,干扰了高血压的规范治疗,必须澄清这些错误观念,科学、规范地防治高血压。对于药物降压,患者常存在以下9大误区。

  1.凭感觉用药 根据症状估计血压高低 有的人认为,只要没有不适症状,高血压就不用治疗,这是非常错误的。血压的高低与症状的轻重不一定有关系。大部分高血压患者没有症状,有些人血压明显升高,但因为患病时间长,已经适应了高的血压水平,直到发生了脑出血才有“感觉”。高血压患者应定期测量血压,不能“跟着感觉走”。

  2.不愿意过早服药 很多年轻患者被诊断为高血压后,不愿意服药,担心降压药会产生“抗药性”,用得太早会导致以后用药无效,趁现在症状不重就不用药。这都是非常错误,而且十分危险的观念。降压药不会产生耐药性。除非早期的轻度高血压,通过严格坚持健康的生活方式而降压达标者不需要用药外,其他患者都是越早服药治疗获益越大。

  3.降压治疗 血压正常了就停药 有些患者服药后血压降至正常,就认为高血压已治愈而自行停药。这是非常有害的做法。和伤风感冒不同,高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要需要长期甚至终身服降压药。“坚持服药是高血压患者的长寿之路”。停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重。正确的做法是,在长期的血压控制达标后,小心地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量。在减药过程中,必须监测血压变化。

  4.单纯依靠药物 忽视生活方式改善 部分患者认为,得了高血压后只要坚持长期、规律地服药就行了。其实药物治疗应该建立在健康生活方式的基础之上,两者缺一不可。单纯靠吃药,药物再好也难有良效,很多人服用2、3种降压药而血压仍难达标正是这个原因。

  5.只服药不看效果 有些人以为只要服药就万事大吉,再也不用担心了,不关注自己的血压值,不定期测量血压,这样不能保证血压长期平稳达标。另外,降压原则强调个体化用药,其中一项便是坚持定期对血压进行监测并记录,以便掌握用药与血压变化的关系,了解需要用多大剂量或怎样联合用药才能使血压稳定在理想水平。

  6.自行购药服用 有些患者不按医嘱服药,而是按药店的推荐用药,或者偏信广告中的“好药”,认为药“越贵越好”,有些人看别人服用什么降压药有效就自行购药服用,这些都是盲目而有害的,也不安全。目前,治疗高血压的药物种类繁多,药物选择一定要在医生指导下进行。

  7.靠输液治疗高血压 有的患者想依靠输几天液降压。除了高血压急症如高血压脑病、主动脉夹层等需要静脉点滴降压药以快速降压外,一般的高血压不需要输液治疗。有的患者认为输液能活血化淤,改善循环,预防血栓。其实平常输液对预防血栓是没有作用的。

  8.相信“灵丹妙药”可根治高血压 高血压一经确诊,绝大多数患者需要长期、终生坚持非药物和药物治疗。一些广告宣称某种药物、高科技产品、保健食品或保健仪器能根治高血压,不必再吃降压药,这些都是伪科学宣传。目前,全世界尚没有哪一种药物、保健品、保健仪器能够根治高血压。

  9.过分信任纯天然药降压 部分人认为西药不良反应大,纯天然药无毒无不良反应。某些人就利用患者的心理,宣扬高血压患者通过服用某些天然药降压,可摆脱西药不良反应的困扰。其实,天然药同样也有不良反应。大多数纯天然药降压的真正效果尚待研究确定,患者不要盲目迷信。

时间:14-10-16 09:23:12 来源:中国医药报 作者:                   

上一篇:费列罗巧克力品客薯片等洋产品被曝不合格

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻
旅游健康】 费列罗巧克力品客薯片等洋产品被曝不合格 
旅游健康】 每天一包烟少活10年 每天两瓶酒减寿23年 
定边】 定边樊学镇健康检查五结合 
定边县人口和计划生育局】 定边县切实提升生殖健康服务水平 
旅游健康】 什么食物含钙最丰富 
旅游健康】 绿茶将成最新抗癌药 
旅游健康】 5种水果是排毒小霸王 
旅游健康】 多放蔬菜多放豆腐 秋季吃火锅必知10件事 

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 榆林11月1日起开始集

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009