返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>财经房产>>正文

2014财富报告:全球最富的1%得有多少钱?


2014财富报告:全球最富的1%得有多少钱?

  资料图

  瑞士信贷银行14日发布的最新报告显示,全球财富过去一年(2013年中期至2014年中期)中增加8.3%,达到创纪录的263万亿美元,但是贫富差距在加大,1%的人拥有近50%的财富。报告显示,个人财富达到3650美元(约合人民币22360元)即可被列为“较富裕”的一半。而如果想成为财富金字塔尖端的1%,至少需要79.8万美元(约合人民币488万元)。

  全球积累多少财富?

  263万亿美元,中国占8%

  《2014年全球财富报告》显示,全球财富总额过去一年达到创纪录的263万亿美元,是2000年的两倍多。

  财富增长的主要动力来自房地产市场和证券市场。

  北美为全球“最富”地区,过去一年财富增长达到11.4%,总额为91万亿美元,占全球的34.7%;欧洲位居第二,为85.2万亿美元,占32.4%;中国内地位居第四,占8.1%。

  英国、韩国和丹麦财富增长最快,而乌克兰、阿根廷和印度尼西亚财富缩水最严重。就人均财富而言,瑞士仍然最多,为58.1万美元;随后是澳大利亚、挪威、美国和瑞典。

  报告预测,今后5年,全球财富将增加40%,达369万亿美元。

  不过,虽然财富总量增加,但是分配差距在加大。

  财富都在谁手中?

  百万富翁达3480万人

  全球个人财富的平均值达5.6万美元,创新纪录,但是个人财富的中值(资产较多的半数人和较少的另一半人的财富分界线)自2007年金融危机爆发以来下降14%。自2008年以来,财富分配两极分化趋势在加深,尤其是在发展中经济体。

  报告显示,如果除去债务,现在个人财富达到3650美元(约合人民币22360元)即可被列为“较富裕”的一半。要成为前10%,则需要拥有至少7.7万美元(约合人民币47万)财富;如果想成为财富金字塔尖端的1%,至少需要79.8万美元(约合人民币488万元)。

  报告显示,2000年以来,全球范围内财富达到或超过100万美元的个人达3480万人。1%的最富有阶层掌握着全球48.2%的财富;前10%拥有87%的财富;而“较不富裕”的半数人所拥有资产不足1%。

  中国有多少中产阶层?

  3亿人有1万至10万美元

  按照报告的定义,财富为1万至10万美元属于中产阶层,全球共有10亿人。

  报告说,中国内地个人平均净资产2000年以来迅速增加,从5670美元达到2014年的大约2.13万美元;个人资产中值为7033美元。2010年以来增加的主要因素为人民币升值。

  中国家庭财富总额全球排名第三,比第二位的日本少8%,比第四位的法国高44%。相比其他主要发展中经济体,中国家庭资产以金融资产比例较高,占49%,原因是储蓄率高。

  报告说,中国居民个人实物资产为1.09万美元,包括私有房和农村土地等资产。个人平均负债为1600美元,占总资产的6%。虽然负债比例相对较低,近年来却快速增长。报告统计,中国资产为1万至10万美元的中产阶层比2000年翻了一番,占全球的三分之一。据新华社

时间:14-10-16 09:26:18 来源:新京报 作者:                   

上一篇:专家揭示网络支付常见七大骗局:慎扫二维码

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻
财经房产】 山西5.2亿元巨奖得主穿“狗熊装”现身领奖 
财经房产】 诺奖得主梯若尔解读为何A股不涨 
财经房产】 钢价跌至11年来最低 每斤1.6元等于白菜价格 
财经房产】 卡未离身被盗刷27次 储户状告银行获赔14万 
财经房产】 下周经济数据密集发布 宏观政策面迎考验 
财经房产】 6124点七周年雨夹雪 23万亿A股市值打水漂 
财经房产】 美股周五再遭重挫 纳指大跌2.3% 
财经房产】 脱光后攒钱理财 90后女孩的4条理财经验 

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 榆林11月1日起开始集

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009