返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>财经房产>>正文

3季度西安白领平均月薪3460元


  急剧降温的秋天里,西安的求职市场也在不断降温。国内某大型人力资源网站昨发布的调查报告显示,今年三季度,西安白领平均月薪为3460元,列全国第22名,西安依然属薪酬水平较低城市。

    上海、北京、深圳白领月薪列前三

    从今年三季度各城市的薪酬水平来看,上海以5634元的月薪高居中国各城市薪酬排行榜榜首,北京以5496元位列第二,深圳以4903元居第三位。西安以3460元的平均月薪排行第22位。

    今年一季度,该网站基于同样的统计方式调查得出,西安白领的平均月薪为4618元,排名全国第23位,相较第一季度,第三季度平均月薪降低了1158元。

    【解析】智联招聘首席人力资源专家郝建分析,第一季度(春季)企业用人需求大,而第三季度(秋季)属招聘淡季,企业对人才的需求也不如春季高峰期急迫,所以第三季度平均薪酬相对较为理性。

    西安中介服务业月薪近七千元

    从西安地区今秋各行业的薪酬情况看,中介服务业以6845元月薪高居榜首,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业紧随其后,约6404元;随后是银行,月薪为4286元。

    【解析】郝建认为,中介服务行业虽不受求职者青睐,但其薪酬水平却位居行业前列。“可见冷门行业并不意味着低回报,求职者在选择工作时应持理性态度,冷门职业如回报较高,亦可适当考虑。”郝建说。

    保险、医疗行业成最冷门行业

    从全国各行业对人才的需求量来看,互联网/电子商务行业的人才需求量最大,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,再次是基金/证券/期货/投资业。而保险、医疗/护理/美容/保健/卫生服务、中介服务行业位居最冷门行业前三位。

    西安地区竞争最激烈的五大行业分别是:环保行业;大型设备/重工业;仪器仪表及工业自动化;石油化工和电气水利行业。

    【解析】郝建认为,中国职场一直对保险从业者有着负面刻板的印象,导致求职者对该行业的求职意向低下,而医疗护理行业的专业起点较高,也面临同样的境况。而西安地区竞争最激烈的五大行业以国企为主,加上求职者本来对国企青睐有加,所以竞争比较激烈。

    财务、人力资源职业竞争最激烈

    从全国来说,销售业务、软件/互联网开发、销售管理三大职业对人才的需求量最大。而竞争激烈指数排名前三的职业分别是:财务/审计/税务、交通运输服务和人力资源。

    西安地区竞争最激烈的五大职业是:机械设计/制造/维修、财务/审计/税务、土木/建筑/装修/市政工程,交通运输服务和人力资源。

    【解析】郝建解释,财务、人力资源等岗位都属于职能性、支持性部门,岗位数量有限,而求职者众多,导致竞争激烈,竞争指数较高。而机械设计制造则与西安作为拥有大型装备制造优势城市有关。

时间:14-10-16 08:23:56 来源:华商网-华商报 作者:                   

上一篇:一边转账一边聊天 支付宝被网友玩坏了

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009