返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>今日视点>>正文

榆林市政府33个工作部门工作报告(上)


  编者按

  自觉向人民报告工作,主动接受人民监督,这是我国人民代表大会制度的一种有效实现形式,也是市人大常委会认真贯彻落实党的十八届三中全会、市委三届三次全会以及市三届人大五次会议精神,保障人民知情权、参与权、表达权和监督权,促使政府及其工作部门更好地依法行政、科学行政、民主行政的一项重要举措,是在全面深化改革的新形势下加快推进我市社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,发展和健全人民民主的有效保障。

  通过这一办法,把政府部门的工作任务完成情况自觉置于人民的监督之下,对于打造责任政府、法制政府、阳光政府,为全面深化改革,建设富裕文明和谐的幸福榆林有着重要的现实意义。

  从今日起,榆林市人大常委会组织市政府33个工作部门主要负责同志通过榆林日报和榆林电视台,向全市人民报告2013年重点工作任务完成情况和2014年主要工作任务。报告工作结束后,市人大常委会组织县区和部分市直单位、社会各界人士开展千人大测评,测评结果将通过适当的方式向社会公开。欢迎广大读者关注。

提升服务水平 推进项目建设

市发展和改革委员会主任郭培才

  2013年工作回顾

  累计完成《关于打造榆林能源化工基地升级版实施意见》等4项调研报告和《榆林能源化工基地水资源承载力分析》等3个专项研究,完成了“新27条”草拟,最大程度争取到省上的政策支持。

  创新建立双轨调度管理机制,全面加强了项目督查的力度,全市100个重点项目建设进展顺利。重大能化项目审批取得积极进展。

  准确把握国家投资方向,及时包装、上报了一大批项目,全年共争取中、省各类建设项目投资14.3亿元,占全年任务的157%。

  强化产业园区的管理和考核,园区建设进一步规范。加快新能源建设步伐,靖边县建成全省首个“百万千瓦新能源示范县”。兰炭产业整合提升工作取得阶段性成果,淘汰兰炭落后产能955万吨。

  安排振南市级扶持资金2亿元,滚动发展基金570万元,南北对口帮扶资金1.33亿元,较上年增加2300万元。

  节能降耗考核体系全面建立,积极开展了固定资产投资项目节能评估和审查工作,全年共审查项目15个。

  2014年工作要点

  努力保持经济持续增长。扎实推进百亿元重大项目建设,全年安排重点建设项目105个,年度计划投资580亿元。全面贯彻落实《榆林市现代产业体系总体规划》,加快构建能化主导产业和新能源、文化旅游、装备制造等非煤接续产业多元互补的现代产业体系。在行政审批制度改革、医药卫生体制改革等十个方面推进改革创新。做大做强煤化工产业,积极推进以煤炭热解为基础的热、电、气、焦油多联产模式,构建“一推四”特色煤化工产业体系。加快市第二医院迁建、市第一医院改扩建及市第三医院、星元医院(儿童医院)等项目建设。进一步强化省市扶持、县区帮扶、中省企业援助、人才帮扶“四位一体”振南帮扶机制。

落实免费教育 推进均衡发展

市教育局局长 常少明

  2013年工作回顾

  榆林城区有18所学校开工建设,13所学校建成投用。开工学校总数达到43所,累计建成投用19所学校。府谷县建成省级教育强县,榆阳、神木、靖边“双高双普”通过省上评估验收。教育信息化建设三年行动计划制定出台,全市95%以上的学校接入宽带网络。全年完成各类培训任务2.13万人次。积极打造和推广“自主学习、合作学习、探究学习”的高效课堂教学模式。全市高考文、理两科一、二本上线人数达到10911人。

  全市中小学、幼儿园适龄人口免费教育年限达到15年,惠及52.56万名学生(幼儿);“营养改善计划”和“蛋奶工程”覆盖所有农村义务教育学校和城区寄宿制学校。在全市教育系统启动实施了家校共育工程,在榆林教育网开设局长信箱、监督投诉、网上信访、

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> >>|

时间:14-03-15 09:19:54 来源:榆林日报 作者:                   

上一篇:榆林集中销毁340万元假冒伪劣产品

下一篇:榆林建设有色金属基地 打造轻纺产业集群
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

新春走基层----最[图]

榆林市三届人大五[图]

榆林迎来入冬首场[图]

榆林自驾游爱好者[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 省委、省政府出台《
· 榆林市委党校2014年
· 榆林出台2014年工业
· 榆林引进土库曼斯坦
· 陕西省人大常委会任
· 深化改革:榆林路线
· 榆林市加快推进重大
· 榆林益友集团招聘启
· 陆治原在榆林高新区
· 榆林中心城区基础设

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009