返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>今日视点>>正文

全国高校15个就业“困难户”专业出炉

表演、市场营销、播音与主持艺术等“上榜”


    表演、旅游管理、市场营销、电子商务……这些曾经的“香饽饽”专业如今将被打入“冷宫”。教育部门最新公布的近两年来就业率较低的全国15个本科专业当中,这些都“榜上有名”。市场营销和公共事业管理两个专业也入围全国多个省份就业难名单。
    全国15个就业“困难户”专业具体包括:食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理。
    与全国的名单略有不同,各地的就业率较低的本科专业名单中,新闻学和法学专业均“上榜”,这两个专业均出现在关注度高的北京、上海、广东等地的名单上。其中,法学专业还出现在河北、内蒙古、浙江、安徽、福建、河南、湖北、新疆等多个省份的名单中。
    在分省的就业率较低本科专业当中,市场营销和公共事业管理两个专业也入围多个省份名单。例如,市场营销专业在山西、吉林、上海、浙江、湖南、广西等省份就业率较低,公共事业管理则在北京、上海、安徽、山东、广东、云南等省市就业率偏低。
    专家指出,在严格执行《普通高等学校本科专业设置管理规定》的前提下,相关部门和环节各司其职,科学理性设置专业并不难。教育部公布的这份榜单,对高校的专业设置应该有一定的参考价值。
    此前,一份由中国教育在线发布的2014年高校招生调查报告曾指出,由于缺乏系统的专业设置体系、动态质量监测机制和必要的选拔淘汰机制,造成专业设置雷同,同质化现象过于严重。
    教育部高教司提醒,各高校在申报专业时要参考全国、分省(区市)的就业率较低的本科专业名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置;各教育主管部门要对就业率较低的专业进行布点控制,综合应用规划、政策指导和资源配置等措施,促进高校优化专业结构,加强专业内涵建设。

时间:14-10-16 08:28:47 来源:新华社 作者:                   

上一篇:自驾赏红叶 寻找最美秋意

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009