返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>今日视点>>正文

府谷县煤炭生产竖起安全新典范


领导井下视察

安全知识培训

国外专家与煤矿技术人员交流

府谷京府煤化铁合金厂出铁现场

    位于陕西省最北端的府谷县,地处秦、晋、蒙接壤地带,与山西省河曲县、保德县隔河相望,北与内蒙古自治区准格尔旗、伊金霍洛旗接壤,西南与神木县毗邻。全县总面积3229平方公里,辖区15个镇,总人口24.38万。县域经济综合竞争力居全国百强、西部十强,省级民营经济转型升级试验区和中国产业百强县,陕西省十强县位居三甲等。府谷自然资源富集,国家级陕北能源化工基地的重要组成部分,国家“西煤东运”、“西电东送”、“西气东输”的重要枢纽。

    自2013年以来,受宏观经济持续低位运行影响,府谷县主要工业产品销售不畅,大部分企业处于保本微利或隐性亏损运行状态,产品产量及产值持续下滑,工业经济增速明显放缓。尤其是近年来,随着府谷煤炭企业基建规模进一步扩大,煤炭产能逐步释放,产量不断增加,煤炭市场供大于求的矛盾日益凸显。

    面对煤炭价格大幅下跌、民企资金极度短缺等一系列严峻的发展形势和持续加大的经济下行压力,府谷县政府全面贯彻落实中省市和县委各项重大决策部署,不断强化调控管理,多措并举提产能,全力以赴拓市场,千方百计保畅通,工业企业在压力和困难中负重前行,工业经济呈现出缓中趋稳、逐步复苏的发展态势。2014年,府谷县全县计划生产原煤9000万吨、兰炭900万吨。1-5月份,府谷县全县生产原煤2838万吨,较去年同期增加7.66%。发运原煤2355.69万吨,较去年同期增加45.09%。生产兰炭236万吨,较去年同期减少13.55%,发运兰炭 220.8万吨,较去年同期增加49.52%。

    把安全生产作为第一责任 把生产安全作为第一要务

    在煤炭安全生产管理中,府谷县划片包干强化安全生产现场管理责任制,扛死安全管理责任。今年以来,府谷县能源局在省、市行业管理部门和县委县政府的正确领导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实省、市、县文件精神,进一步落实煤矿企业安全生产主体责任,明确产煤镇政府、煤管所、驻矿安全监督员的安全监管责任,不断夯实安全管理基础,着力加大煤矿企业安全生产监管力度,完善监管体系,深入开展隐患排查和安全大检查专项行动,严厉打击各类非法违法生产建设行为,全力保障煤矿企业安全生产。截止目前,府谷县生产原煤3488.6 万吨,外销原煤 2848.7 万吨,未发生安全生产伤亡事故。

    2014年年初,府谷县能源局与煤管所、煤管所与煤矿、驻矿监管员逐级签订了安全生产目标责任书,明确安全生产责任目标和工作任务。府谷县定期召开煤矿安全生产调度会、片会、例会,完善了煤矿安全生产组织机构,进一步建立健全了各项规章制度,并贯彻落实到位。按计划每月每矿安全隐患检查、督查不少于每矿2次,截止目前,共检查、督查煤矿800余矿次,下达文书执法650余份,提出整改意见1950余条,责令停产停工15矿次,累计罚款20万元,检查中严格执行了消号管理制度,严格落实整改任务,今年以来,地方煤矿未发生安全生产伤亡事故。

    狠抓安全生产 教育培训先行

    安全培训是安全生产的一项重要的基础性工作,是贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针的具体体现,是建立安全生产长效机制的一项重要举措,也是安全生产监督管理工作的一项重要内容。截止今年6月底,府谷县共培(复)训煤矿煤矿特种作业人员培(复)训457人,其中电钳工112人,安全员65人,瓦检员52人,爆破工71人,采掘司机67人,探放水工48人,监测监控42人;同时还培训、复训了煤矿班组长128人,培训复训矿长42人,法人4人,总工、副矿长

|<< << < 1 2 > >> >>|

时间:14-10-16 10:11:15 来源:陕西传媒网 作者:                   

上一篇:截至10月12日榆林城区好天气天数260天

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 陆治原在榆林绕城快
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林11月1日起开始集
· 榆林城区启动多条道

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009