返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>经济社会>>正文

榆林无声餐厅受聋哑求职者青睐


    9月14日,《华商报》上刊发了榆林有一家“无声餐厅”聘用聋哑人当服务员的消息,在读者当中引发热议,也引来许多聋哑人到无声餐厅应聘求职。华商报记者了解到,10月1日位于榆林市新建路上的这家无声餐厅正式开业,开业半月来仍有不少聋哑人前去应聘,但由于受餐厅客流量、经营收入等因素的限制,不少前来应聘求职的聋哑人被婉拒。

    新增6名聋哑人员工

    21岁的王艳梅是吴堡县人,中专毕业后由于自身原因一直找不到工作,很多单位听到她是聋哑人的情况后,都婉言拒绝了她的求职申请。他的哥哥四处给他找工作,直到今年9月份看到有关无声餐厅聘用聋哑人的报道,就赶忙带着她到这里应聘了。

    王艳梅用手写的方式告诉华商报记者,她在无声餐厅上班后,感觉这里的环境非常好,并没有一种孤立的感觉。她表示,虽然每个月的工资只有2000元,但是能够感觉到一种家的温暖,让她十分的快乐。

    22岁的胡志刚是内蒙古乌海市人,听闻榆林有这样一家无声餐厅后,前来应聘时一开始遭到了婉拒。然而胡志刚又在店内等了三四天,希望能够到餐厅工作,投资人张平生夫妇实在有点不忍心,最终答应了胡志刚的应聘要求。

    15日中午,餐厅主管刘艳霞看着墙上员工和顾客的交流卡片,显得十分的高兴 华商报记者 杨虎元 摄

    15日中午,就在华商报记者采访中,一位市民急匆匆地跑到无声餐厅内,称自己有一个亲戚是聋哑人,希望可以到这里工作。“到现在我们新增了6个聋哑人员工,还有十几位聋哑人要来应聘,但是店内实在是不再需要人了,所以我们也只能婉拒了。”张平生的妻子赵彩蓉无奈地告诉华商报记者,如果以后餐厅经营好了,需要增加员工的话还会继续招聘聋哑人的。

    餐厅经营或会亏本

    “手语交流、无声服务”、“一个寄存着聋哑人快乐与希望的避风港”……餐厅内挂着的这些语句无不在告诉客人,这是一个无声餐厅。15日中午12点半左右,虽然是吃饭时间,但是华商报记者观察到,前来就餐的顾客却不是很多。

    在附近上班的张华说,自己是无声餐厅的老顾客了,几乎每隔一段时间就会在这里吃饭。“相对来说这里的饭菜价格并不是很高,加上餐厅的员工大部分都是聋哑人,我和几个朋友都觉得这种精神值得鼓励,所以也经常来光顾。”

    据赵彩蓉讲,无声餐厅一天的营业额差不多在3500元左右,而每位员工每个月的工资是2000元。加上新增的6名聋哑人,店内共有28名聋哑人员工和8名普通员工,目前看来餐厅很有可能会亏本。

    呼吁给聋哑人更多帮助

    华商报记者在无声餐厅看到,餐厅的墙壁上设置了一个交流墙,上面写着“快乐无声”,并粘贴着员工的照片以及员工和顾客交流时所写的卡片。“主要是想让孩子们和顾客多一点交流,也让顾客能够更好的理解餐厅的员工。”张平生表示。

    “哎,也许是万事开头难吧,但是路总是要一步步走下去的,我总不能轻易放弃,让这么多的有困难的孩子又在社会上闯荡。”10月15日下午,张平生告诉华商报记者,目前餐厅的客流量不是很多,吃饭的大多是回头客或者是出于好奇的心理前来就餐的人。

    张平生呼吁社会爱心人士和社会团体给聋哑人提供更多的就业岗位,也希望政府在政策上给予一定的支持。

 

时间:14-10-16 11:50:06 来源:华商报 作者:                   

上一篇:榆林供电公司为供暖企业全面"体检"

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 陆治原在榆林绕城快
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林11月1日起开始集
· 榆林城区启动多条道

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009