返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>经济社会>>正文

赵国芳:伺候瘫痪女儿30年


    “30年来,伺候女儿的辛酸实在太多,记不清流了多少泪!女儿是个可怜人,出事后瘫痪在床,连基本的生活都不能自理。作为母亲,这是我应尽的责任。”赵国芳老人对笔者说。

    赵国芳的女儿马占娥高中毕业后到宁夏常山头农场工作,1984年的一场意外事故,导致她腰部粉碎性骨折,经多次治疗无果后,最终瘫痪在床,连基本的生活都不能自理。面对困境,马占娥有过轻生的念头,但母亲的鼓励让她有了活下来的勇气。

    女儿的遭遇给赵国芳老人以沉重的打击,但年迈的她毅然挑起重担,帮女儿养育孩子,操持家务,下田种地,甚至捡垃圾换钱,成了女儿一家人的顶梁柱,也是女儿的精神支柱。1987年,马占娥的丈夫看到妻子瘫痪在床,没有治愈的希望,便悄悄离她而去,丢下一个牙牙学语的孩子,让马占娥的生活雪上加霜。从此,伺候女儿、照顾外孙的重担全都落在赵国芳老人的身上。

    30年来,赵国芳除了要下地干活、照顾外孙上学、捡垃圾换钱,还要扶瘫痪的女儿起床,照顾她穿衣、吃药……在寒冷的冬天她忙着烧火炕,让女儿、外孙不挨冻;秋天她到麦田拾麦穗,用于补贴家用,默默地奉献着自己的一切。

    马占娥对笔者说,在自己瘫痪在床的日子里,看着老母亲一天天地衰老,但仍日复一日,从早到晚地受苦、煎熬,她的内心充满内疚和不安,心里的痛苦甚至超过了病痛的折磨,有时甚至还对老母亲发脾气,说自己活着是个累赘,是家里的废物,不如一死了之。每当此时,赵国芳老人赶紧安慰她,给她做思想工作,帮她树立生活信心。

    如今,赵国芳老人已83岁高龄,本应是颐养天年的时间,但苦命的她仍不停操劳着,与女儿相依为命,照顾着女儿的饮食起居。有时女儿要翻身,自己又没力气抱女儿,只得用头顶、用手推,让人难以想象。赵国芳老人说:“照顾好女儿的生活,每天与女儿说说话,是我的心愿,也是我最大的幸福。”

    马占娥说,自己很不幸,终身残疾,瘫痪在床,生活不能自理,但她又很幸运,上帝赐予了一个与她相依为命的好母亲。的确,母爱是一座高高的山,无论你有多大困难,她总是依靠的屏障,为我们撑起一片绿荫,那高耸的身躯,为你遮风挡雨,让你心安神怡。

时间:14-10-16 10:01:55 来源:榆林日报 作者:                   

上一篇:图片新闻:走近绥德窑洞群

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 陆治原在榆林绕城快
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 榆林11月1日起开始集

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009