返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>县区新闻>>靖边>>正文

靖边流动人口管理工作获群众点“赞”


    截至今年10月份,靖边县暂住人口登记率已经达到了90%,办证率达到95%,出租房屋登记率达到98%。作为包茂、青银高速的纵横交汇腹地,靖边富集的油气资源和雄厚的经济实力吸引了大量外来务工、经商人员,在促进经济发展的同时,也带来一系列治安问题。为了进一步完善和夯实全县流动人口管理,该县参照《靖边县暂住人口和出租房屋管理暂行办法》,形成了“党政领导、综治牵头、公安为主、部门参与、综合治理”的全新工作机制,通过实施“以房管人、以证管人、以业管人、以网管人”的“四管齐下”服务模式,力推此项工作继续提档升级,获百姓衷心点“赞”。

    “以房管人”就是按照谁出租谁负责和谁留宿谁负责的原则,建立出租房屋申报备案制度,签订《治安责任书》,落实房主管理责任,及时申报暂住人口,做到人来登记、人走注销。“以业管人”就是根据行业场所、用工单位雇佣大量外来流动暂住人口的实际,按照谁用工谁负责的原则,采取管理单位协助公安机关清查的方法,落实了联络人制度,做到了及时申报、及时注销。“以证管人”就是通过实行“一证通”充分调动暂住人口申报登记的积极性。即,在学生上学、经商、务工、办理保险、办理证件中,将暂住证作为前置条件,并规定暂住人口在取得暂住证后与常住人口享有同等的待遇。“以网管人”就是充分利用派出所综合系统管理系统平台,实现暂住人口和出租房屋网上跟踪管理、实时预警和综合研判,强化对暂住流动人口和出租房屋的信息采集、录入、更新、注销和研判等工作,及时发现和打击各类违法人员。 

    此外,靖边还根据流动暂住人员违法犯罪可疑情况及生活工作情况,将流动暂住人口划分为“一般了解”、“纳入视线管理”和“重点管理”三个层次进行管理;根据业主履行治安责任情况,将出租房屋划分为“重点户”、“一般户”、“放心户”进行管理。同时进一步明确了服务队民警、出租房主及用工单位的管理责任和管理人员访查时间要求,有效地提升了管控效能,实现了由“粗放式管理”向有重点的“精细化管控”转变。截至目前,全县“两抢一盗”案件分别下降了31.7%和17.7%;“黄、赌、毒”案件分别下降18.5%、17.3%和15.7%;群众的安全感和满意度大幅度提升,全县治安状况明显好转。

编辑:XJF

时间:14-10-16 11:38:31 来源:榆林新闻网 作者:曹晔                   

上一篇:靖边县委中心组集体学习重要讲话精神

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻
无相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 陆治原在榆林绕城快
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林11月1日起开始集
· 榆林城区启动多条道

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009