返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>网评网谈>>正文

2.8亿居民使用不安全饮用水,情何以堪


  我国居民暴露在环境污染中的情况是怎样的?环保部3月14日发布了首个全国性的大规模研究结果。结果显示,我国有2.5亿居民的住宅区靠近重点排污企业和交通干道,2.8亿居民使用不安全饮用水。(3月15日《新京报》)
  
    真是不说不知道,一说吓一跳。2.8亿居民,绝对是一个庞大的群体,他们不得不每天使用着不安全饮用水,这将会给他们的健康和生命安全造成多么巨大的威胁!众所周知,水是生命之源,水是人类在地球上生存必不可少的物质。人若离开水,生命将受到严重威胁。水是如此重要,那政府保障饮用水安全自然责无旁贷。令人不安的是,我国竟然还有2.8亿居民在使用着不安全饮用水,这是怎样的一种残酷的现实!
  
    过健康而安全的生活,是民众最起码的要求,也是最基本的人权,对政府而言,民众的这点诉求一点儿也不过分。诚然,饮用水不安全,有诸多历史、地理等复杂因素在内,有些非短期内所能解决。但问题是,相关地方政府关注了吗?尝试解决了吗?
  
    就拿水污染来讲,近几年的水污染事件频频见诸报端。2005年,受中国石油吉林石化公司爆炸事故影响,松花江发生重大水污染事件;2007年5月,太湖大面积爆发蓝藻水污染事件,一夜之间,自来水管里流出的水如同下水道的水一般臭;2008年3月,贵阳“竹源”牌不洁桶装水引发甲肝疫情,299人不幸被感染;2009年2月20日上午,由于自来水水源受到化工污染,江苏省盐城市区发生大范围断水,至少20万居民的生活受到影响;2010年7月3日,福建紫金矿业紫金山铜矿湿法厂发生铜酸水渗漏事故,事故造成汀江部分水域严重污染。据监察部统计,近几年全国每年水污染事故都在1700起以上。稍加分析不难看出,这些污染基本上是人为的,可以避免的。那一些地方政府面对如此严重的水污染,是何态度呢?有的高高在上置之不理,有的刻意隐瞒大玩躲猫猫,有的口头上重视就是慢慢不见行动。在某些主政官员眼里,这些事件似乎稀松平常得很,民众得有耐心和信心。
  
    民生无小事,更何况是事关民众健康和生命安全的饮用水的大事呢?2.8亿居民,占了中国将近四分之一,对他们的饮用水安全当高度重视起来。能短期内解决的,就要立马行动;不能短期内解决的,也要拿出时间表,分步骤推进,并在当下启动应急预案。人的健康和生命安全丝毫耽搁不得,在中央要求切实转变工作作风和开展群众路线教育实践活动的今天,能否重视和保障民众的饮用水安全,是一块试金石,能从中试出执政为民的诚意到底几何。(钱桂林)

时间:14-03-16 08:30:54 来源:红网 作者:                   

上一篇:消费骗局太多怎一个“3·15”讲尽

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

赞助商链接

榆林新闻网官方微博

图片推荐

新春走基层----最[图]

榆林市三届人大五[图]

榆林迎来入冬首场[图]

榆林自驾游爱好者[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 今年榆林将新增三条
· 榆林市政府33个工作
· 榆阳区第十七届人民
· 我省面向社会招录公
· 我市5所学校被命名为
· 子洲县发生暴力袭警
· 榆林圣都乐园预计今
· 胡志强深入横山调研
· 榆林市委制定“六坚
· 陆治原:将榆林打造成

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009