返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>网评网谈>>正文

每个城市都该有自己的“公厕地图”


    刚刚经历了“十一”长假,人头攒动的景区依然深刻地烙印在市民的脑中,与此同时,上厕所也成了难题。事实上,不仅是在景区,即便是在一些城市中心区,公厕似乎也难觅身影,让不少三急的市民感到尴尬而无奈。记者从中山市城乡规划局获悉,未来中山将引导推进社会单位“私厕”转化为“公厕”,并将编制公共厕所的设计指引,制作“城市公厕地图”,以方便市民顺利找到公厕。(10月14日《广州日报》)

    刚刚过去的国庆黄金周,很多外出旅游的公众除了感叹人多、车堵之外,还有另外一个共同的感受,那就是“如厕难”。如果是留在宾馆酒店还好说,一旦外出逛街观光,想顺利如厕就成了一件“不可能的任务”。尤其是在一些中心、繁华地段或景区景点的公共厕所,几乎每座公厕门口都排着等待如厕的长龙,如果碰上某位游客肠胃不适,急需方便,更是备受煎熬。而对一些孩子们来说,干脆就在外面解决问题,既不文明,还污染环境。

    造成这种现象的原因有两个:一是城市公厕太少,满足不了需求;二是城市公厕太难找,也许数量上不少,但是因为市民游客找不到,也等于是没有。对于第一个问题,经过媒体的呼吁,这几年已经引起了越来越多地方政府和相关部门的重视,比如广州、深圳、济南等城市,都采取措施推动“私厕变公厕”运动,引导和鼓励沿街单位、企业开放内设厕所为公共厕所;比如一些城市在新建的公厕内调整了男女厕位的比例,改变了女性更难如厕的弊端。

    但所有的这些努力,只是解决了公厕数量的问题,如果建设的公厕都处在偏僻角落,只有附近的少数人才能找得到,其他市民和游客无从得知,那么和没有这些公厕又有什么区别?公厕在大多数时间处于闲置状态,反而造成了公共资源的大量浪费。所以说,我们一方面要增加城市公厕的数量,另一方面也要让市民和游客能够找得到这些公厕,只有这样,才能从根本上解决“如厕难”问题。

    而如何才能让大家找得到公厕?中山市目前正在准备编制的“公厕地图”,就是一个不错的办法。只要把城市每一个公厕的位置都在地图上标注清楚,什么路,多少号,附近有什么地标性建筑都让市民游客一目了然,自然也就不存在找不到公厕的问题了。城市公厕说起来不太雅观,这在客观上也导致了很多公厕被刻意设置在一些比较偏僻的位置,但是随着城市人口的增加,尤其是随着近年来旅游业的蓬勃发展,市民游客对城市公厕的需求量急剧增加,这时候政府有关部门,就应该改变以往的传统观念,突出公厕的便利性、便民性。

    城市公厕数量不够,位置难找的问题,几乎是国内多数城市的一种通病。所以其他城市,也完全可以借鉴中山市的做法,制作推出属于自己的“城市公厕地图”,让我们的城市变得更便民、更宜居,提高市民游客的城市生活舒适度和幸福感。(苑广阔)

 

时间:14-10-16 08:27:17 来源:光明网 作者:                   

上一篇:根治形象工程,先把钱袋子管好

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009