返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>网评网谈>>网评网谈推荐>>正文

“诺奖女婿”要不要常回家看看?


    近日,安徽蚌埠一中学挂出告示庆祝该校“女婿”获诺贝尔奖。据了解,毕业于该校的吉娜系2014年诺贝尔化学奖得主埃里克·白兹格的妻子。二人在加州大学伯克利分校相识并喜结良缘。(10月15日中安在线)
  
    国内中学走廊里有一道特殊的风景线,那就是在墙上挂着不少古往今来的各类学术大家之画像。马克思、达尔文等大头照是必有标配,杨振宁、李政道等华裔诺贝尔奖获得者也自然少不了。先贤巨擘的影响力,成了莘莘学子们期盼站在的那个巨人肩膀。不过对于安徽蚌埠一中来说,实在没什么能和诺贝尔奖得主攀亲戚更有存在感,他们直接把2014年诺贝尔化学奖埃里克·白兹格自诩为家里的女婿。

    “诺奖女婿哪家强,蚌埠一中问校长。”网络段子手第一时间就消费了这则新闻,围观者也大都对此予以差评。不管是贴金也好,攀附也好,“诺奖女婿”的噱头甫一推出,必然会有光环效应。外人感觉是如鲠在喉的不痛快,但是对于蚌埠周边的学生家长来说,无疑是有莫大的吸引力。
  
    如今人脉关系之重,非只言片语能够说清道明。如果优秀如蚌埠一种的校友吉娜那样,自己卓越,还嫁给一个诺奖得主,用功利心想想,也是种人生赢家的可临摹模板。对于笃信环境改变命运的家长来说,学校有这种磁场,何愁找不到改变学生们的那种“正能量”。
  
    当然,“女婿”埃里克·白兹格的影响力也只能帮到这了。要他常回家看看,估计是不可能的事情。在这就不得不提另外一个诺奖女婿杨振宁,他和翁帆的结婚登记手续直接就是在汕头市民政局办理的。虽然是美籍华人,不过杨振宁在晚年在国内发挥了较大的自身影响力。作客西南联大讲坛,受聘海南大学特聘教授,落叶归根于清华大学……虽然已不再巅峰,也不失诺奖女婿和中国的良好互动。
  
    即便如此,也不见翁帆从小到大的受教育机构做出“贫居闹市无人问,富隐深山有远亲”的举动。不管她和杨振宁的情感如何骇俗,母校就应是“你在或者不在,我都在这里”那般的恬静守望。而蚌埠一中忙不迭地打起诺奖伉俪的感情牌,只会显示出自己的小家子气。
  
    在这里不由想起了曾经鲜衣怒马的前央视主持人芮成钢。在他接受调查之际,外界的猜疑指责犹如洪水滔天。彼时曾担任芮成钢班主任的合肥八中语文老师姜守传站了出来,用三千字的文章来告诉世人他自己眼中的芮成钢。抛弃情感导向的原因不说,这种“虽千万人吾往矣”的舔犊之情,这一块在你人生最低谷之时送上的踏板石,也远比在万人膜拜的拥挤中强塞进去的花束要来得实在。(谢伟锋)

 

时间:14-10-16 08:28:20 来源:红网 作者:                   

上一篇:唤醒沉睡公积金应做好“加减法”

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009