返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>网评网谈>>网评网谈推荐>>正文

电视养生节目如何才能叫好?


    自2015年1月1日起,电视养生节目只能由电视台策划制作,不得由社会公司制作。出现宣传药品、保健品、食品、医疗器械、医疗机构等产品或服务,宣传联系电话、方式、地址等六类行为的,均属于变相发布广告,需严格按照广告管理规定进行管理。(10月14日《证券时报》)

    不得由社会公司制作,不得使用演员和各类社会名人主持,甚至连观众咨询电话放在哪里,都有了明确的规定,管理不可谓不严苛,而之所以有如此严苛的管理,正是在于乱象丛生的养生节目本身。近年来,打着医疗的擦边球,以保健为幌子,既造就了光怪陆离的养生江湖,也捧生出不少所谓的“养生明星”,在夸大宣传中“误导了观众,损害了群众利益,影响了媒体形象”。

    于此而言,重拳出击,严苛整顿自然是极有必要的。只是,让人生疑的是,切断了社会公司制作渠道、限定了主持人身份、设定了咨询电话位置,就真的可以避免“变相发布广告”的问题吗?养生节目真的就能从此春风拂面,改颜换面了吗?

    社会公司的制作,基于逐利性的生产逻辑,出现节目变味的情况,当然是有可能的,但是也必须看到的是,在传媒的市场环境中,出现制播分离,已经成为大势所趋,换言之,社会公司的制作,并不能成为节目变味的根本因素,再者说,在经营压力的冲击下,谁又能保证电视台策划制作不会逐利而动呢?而限制主持人的范围,看上去是个不错的改变,但是姑且不说这是对电视节目制作的干涉,让人不解的是,养生节目的走样,跟谁是主持人,到底有多大的关联呢?从近几年那些倒下的养生大师来看,真正的问题乃是在于,这些堪称不学无术的骗子是如何登堂入室的呢?

    再从养生节目的社会功能来看,既然是要“通过专家权威解答,向公众传播疾病预防、控制、治疗以及养生保健等健康知识和科学常识,满足了广大群众的信息需求”,那么以社会名人来主持,这本身也是符合传媒规律的。

    从根本上说,制作方是谁,主持人是谁,咨询电话放在哪,这都是养生节目的形式安排,最关键的问题,乃是在于节目内容的监管。如果在严厉的监管之下,制作方心有法度,主持人心有敬畏,养生节目真正能够扮演好“向公众传播疾病预防、控制、治疗以及养生保健等健康知识和科学常识,满足了广大群众的信息需求”的角色,又何必在乎是谁制作,谁主持的呢?正如此次发布的管理规定中,对电视台资质,对专家的资质有了明确的门槛规定,只要有严规在侧,养生节目还如何成为无序的江湖,江湖骗子又如何还可能成为“专家”呢?(高亚洲)

 

 

时间:14-10-15 11:10:11 来源:红网 作者:                   

上一篇:猛击一掌,打掉心里“小九九”

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 陕西城镇社区专职工
· 关于开展“百姓媒体
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 大美榆阳•杏树
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林招录19名公安特
· 榆林城区启动多条道

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009