返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>即时深度报道>>正文

以互联网思维做传统产业


    互联网是一种思维,是一种考虑未来的方法。开放、透明、合作,都是互联网的精神。当互联网与传统产业结合起来,将会极大推进中国经济的转型升级,增强企业竞争力

    上市可以看作企业发展的一个里程碑,但一定不是终极目标。上市不改变任何东西,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉。如果眼睛就盯着每个季度的财务报告,目光就短浅了。做公司要有大梦想、大目标,等把公司做成了,再上市也不晚。

    阿里巴巴用了十四五年才上市。阿里巴巴的首次公开募股创下纪录,这份骄傲不仅属于阿里巴巴,也属于整个中国互联网行业,彰显的是中国整体国力的提升。如果把创业的目标设为首次公开募股超越阿里巴巴,那是幼稚可笑的。

    那么,在互联网时代,如何做企业呢?

    核心在于要有互联网思维。互联网是一种思维,是一种考虑未来的方法。开放、透明、合作,都是互联网的精神。当互联网与传统产业结合起来,将会极大推进中国经济的转型升级,增强企业竞争力。

    仅仅3年前,小米第一代手机上市销售时,第一个月卖出1万部,销售额不过2000万元。而今年上半年,小米手机产能达到2600多万部,全年完成6000万部几无悬念。我们是一家手机公司,但插上了互联网的翅膀,这几年发展迅速,并且极具竞争力。总结我们如何借助了互联网东风,主要有以下几个关键点:

    首先开放。开放表现在“从群众中来,和群众在一起”。我们的手机许多功能都是用户提出来的,我们每个星期出一个更新的版本,每周迭代到了今天,智慧是大家创造的。我们也欢迎那些对我们有抱怨的公司一起来合作,他们也会发现我们是一家特别开放的公司。

    其次透明。我们出了一本口碑营销内部手册《参与感》,当时我们也有争议:能不能把公司内部经验公布出来?同行会不会借此打压我们?最终我们觉得,自己的经验可以复制。

    就像我们做手机,其他品牌并没有死掉,大家比成本、比效益、比品质,整个产业就更好了。如果比谁做得更差、卖得更贵,那经济就没有希望了。

    最后合作。一年前,我们开始启动“生态链计划”,当时就想能不能把小米“复制”100家。现在已经“复制”20家了。去年8月,我们给南京一家创业公司投资做移动电源,产品在去年底上市销售了。然后又投了2000万元,希望一家企业把插线板做成艺术品。“复制”的那些公司,也丰富了我们自己从应用到服务到硬件的生态链。

    我们希望国产品牌在竞争时,“枪口”抬高一尺。全球市场这么大,我们可以通过模式创新,一起推动产业进步。

 

时间:14-10-16 09:08:14 来源:人民日报 作者:                   

上一篇:提防那些堵腐败窟窿的“救市”政策

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 榆林11月1日起开始集

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009