返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>即时深度报道>>正文

多地城际铁路网规划被迫“瘦身”


    融资难、债务重、盈利差三座“大山”压顶

    多地城际铁路网规划被迫“瘦身”

    地方政府对城际铁路的投资建设正趋于理性。据记者了解,今年除东部沿海地区发达省份加强了城际铁路建设,中西部城际铁路建设几乎停滞。因面临融资难、债务重、盈利差等困境,包括四川、河南等省份意欲重新审视本省的城际铁路网规划,以使规划更具操作性,避免重复投资、过度投资。

    由于高铁项目能拉动经济增长、出政绩、得民心,地方政府一直对包括城际铁路在内的铁路建设满怀热情。各省通过与原铁道部签订“部省合作协议”,组建合资公司的方式,向合资铁路投入大量资金,以加快本辖区内的铁路建设,从2005年开始,各省、直辖市新成立的省级铁路投资公司达19个之多。

    2013年国务院发布《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,明确提出向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。但是,城际铁路主导权下放后,并未出现大规模的城际铁路建设潮。据记者梳理,今年除东部沿海地区发达省份加强了城际铁路建设,中西部城际铁路建设几乎停滞。

    “城际铁路主导权没下放的时候,是原铁道部主导城际铁路发展,地方政府主要是负责征地拆迁,即使出资也不控股,所以地方出钱少,地方政府领导每年都来原铁道部跑路网规划、跑项目,呼吁加快当地城际铁路建设,现在主导权下放地方后,他们也不怎么往北京跑了,项目也没啥动静。”中国工程院院士王梦恕表示。

    “城际铁路本身都亏损,目前铁总基本上不投资城际铁路项目。以前原铁道部主导城际铁路建设的时候,地方政府是拿人家的钱办自己的事,所以很积极。

    现在投资主体变了以后,各地都要重新审视自己的路网规划,考虑有些线路要不要修,近期修还是远期修,进而确定融资规模,根据融资规模选择融资方式。”国家发改委综合运输研究所运输经济与技术研究室主任李连成向《经济参考报》记者表示。

    北京交通大学教授荣朝和认为,很多铁路项目的合理性需要重新审视,特别是相当普遍地存在着标准过高、过度专用和建设过度超前问题。专家表示,在铁路的跨越式发展过程中也出现了重复建设、财务不可持续等资源配置不合理的问题,近年来部分地方规划和建成的城际铁路与国家铁路干线出现重复。比如,《环渤海京津冀地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区城际轨道交通网规划》中的京津城际铁路与京沪高铁北京至天津段平行、上海至南京段与沪宁城际平行。《中原城市群城际轨道交通网规划(2009-2020)》中郑州至洛阳的城际铁路与郑西高铁的部分路段平行。这些平行的线路往往会出现经济效益差,甚至财务不可持续的情况。

    例如,郑西高铁每天开行18对列车,相对而言沪宁城际最高峰的时候每日能开行117对列车,可见郑西高铁存在运力过剩的问题。统计数据显示,2012年前3季度郑西公司营业收入7.32亿元,经营成本26.02亿元,总亏损18.7亿元。在这种情况下,如果再修建与之平行的郑州至洛阳的城际铁路,其后果一定是客座率进一步下降,亏损进一步加剧。

    为破解融资困境,一些地方进行过多种尝试,吸引社会资本进入,但是收效甚微。另外,湖北、江西等地也希望将城际铁路与全国干线接轨,以争取铁总和国家支持。

    8月29日,四川铁投集团组织召开铁路网研究规划专题座谈会,会议对照国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》、国家“十二五”铁路网规划、成渝经济区城际铁路网规划等进行了深入讨

|<< << < 1 2 > >> >>|

时间:14-10-16 08:55:14 来源:经济参考报 作者:                   

上一篇:五星级酒店政务会议缩水

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009