返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>即时深度报道>>正文

五星级酒店政务会议缩水


    中央八项规定和政府采购新规的压力之下,被认为一定程度上依赖于公款、团体消费的五星级酒店,目前经营生态如何?

    近日,新京报记者探访北京16家五星级酒店发现,虽然多家酒店依然承接对公会议,但社会组织、企事业单位成为了会议室“主角”。

    此外,多家五星级酒店表示已向企业开拓新市场,并开始打折、参与团购。

    多地政府采购“限五星”

    今年起,被称为“史上最严”的中央和国家机关会议费管理办法实施。其中明确,除以党中央、国务院名义召开的,要求省、自治区、直辖市、计划单列市或中央部门负责同志参加的一类会议以外,二、三、四类会议均应当在四星级以下(含四星)定点饭店召开。

    随后,北京、天津、浙江、安徽、山东等多个省市出台了本级会议费管理办法。北京明确提出了市级行政事业单位会议定点政府采购“限五星令”——318家入围的会议定点单位严格限制了场所档次,仅限于四星及以下的饭店、会议场所。

    会场展板横幅预订减少

    近日,新京报记者对16家五星级酒店进行了多日探访。10月13日,在华侨大厦宴会厅、多功能厅都有展览、会议举行。会议进行得非常“低调”,在酒店大厅没有展板、横幅,只在三楼的电梯口,竖了一个简单的指示牌。

    会议室内的陈设也更加简单。友谊宾馆工作人员表示,“会议室座谈的话,最多需要我们提供茶和矿泉水,现在背景板、横幅订的都少了。”该工作人员表示,此前用餐标准一般为3000元一席,八项规定后,从前500元、800元一位的高标宴会减少了,现在400元每位几乎是最高的用餐标准。

    一家五星级酒店会议销售经理则表示,如果会议涉及政府部门,酒店可以把门口的展板、指示牌去掉。

    此外,王府半岛酒店工作人员介绍,近半年,该酒店几乎没有政府部门的会议。据该人员说,上半年有4个会议本来订好在该酒店举办,最后因邀请的部委领导拒绝来五星级酒店,会议改到其他酒店举行。

    声音

    北京首旅集团一名高层人员表示,目前中高档饭店对公款支付和团体消费依赖过高。在中国政府不断加大力度抑制公款消费的趋势之下,住宿业和旅游饭店业的从业者必须进行一次彻底的革命。

    ■ 调查

    谁仍在五星酒店开会?

    政务会议少有;大型企业、事业单位、社会组织“唱主角”

    根据新京报记者探访的情况,目前使用五星酒店会议厅的主要包括社会组织如一些基金会、行业协会、公益团体等,另外还有大型企业、事业单位举办年会、论坛,前来开会的政府部门已较为“稀有”。

    10月13日下午,北京新世纪日航饭店二层四川厅内,北京某拍卖公司将举办历届拍卖会精品展。当天,京都信苑酒店大堂电梯附近的滚动屏上显示,工商银行和民生银行的会议正在楼内的会议室进行。喜来登长城饭店工作人员介绍,近期承接的会议包括中国IT服务峰会、私立大学年会、传媒公司年会等。

    还有一些酒店的会议厅承接为数不少的社会组织会议。中国大饭店工作人员表示,来开会的社会组织较多,如世界自然基金会、国际海洋管理委员会等。

    此外,嘉里大酒店表示,他们承办的国外活动比较多。记者探访时看到,酒店正在举办红酒会,外国客人较多。王府半岛酒店一名负责业务的经理也介绍,目前会议业务主要是企业发布会与西式酒会,基本没有涉及政府部门的业务了。

    五星酒店是否进“寒冬”?

    因定位不同受冲击程度各异,部分酒店会议预订已排到下月底

|<< << < 1 2 > >> >>|

时间:14-10-16 08:42:03 来源:新京报 作者:                   

上一篇:“绿皮车”能否开启火车新时代

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009