返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>即时深度报道>>正文

“绿皮车”能否开启火车新时代


    从年底开始,北京铁路局所辖客车车体颜色将重新刷成绿色,“绿皮车”将回归大众视野。本次换漆不包括动车、高铁和城际列车。北京铁路局目前正在制定实施方案。铁路部门表示,客车车体进行粉刷将分拨儿逐步进行,不仅现有车辆将重新涂刷,新造尚未竣工的客车都将按照新颜色方案进行。(《法制晚报》10月15日)

    火车车体的颜色,既是一个诗意的话题,也是一个时代的见证。从最早最慢的绿皮车,到红皮车、蓝皮车,再到白皮动车、高铁列车,在张艺谋拍的铁路宣传片中,跑来跑去的是火车,也是历史。在各种文学作品和电影作品中,只要绿皮车一出现,它往往代表着过去一个特定的时代。

    按照最新规划,以后的火车大概只有两种颜色——动车、高铁、城际列车等高端快速车辆保持白色,其他列车一律改为环保的绿色。火车中的直达特快(Z字头)、特快(T字头)、快(K字头)和普快,其实比起动车和高铁,它们都谈不上“快”,都是慢车。所以,不同种类的“快”使用不同的车体颜色,根本没必要,统一倒是不错的选择。

    当然,更多的声音是在质问:为什么要换成绿色?这要浪费多少钱啊?铁老大是不是又被哪个油漆商给收买了?不得不承认,网友的想象力十分丰富。但是,无非就是给列车统一刷种颜色而已,作为一家企业,这点权利总该还是有的。所谓“法无禁止即可为”,给火车刷绿漆这点小事,犯不着还得先经民众授权许可吧?

    火车车体颜色怎么刷,其本身是次要的,统一各种“快”为同一种颜色,倒是确有必要。作为消费者,我真正关心的是,火车车体颜色统一之后,相关硬件设施和服务水准能否统一提升?“面子”重新刷漆装扮过后,“里子”能不能也搞搞好?如果说最初的绿皮车代表了一个崭新的火车时代的到来,那么,现在的绿皮车又能否开启另一个崭新的火车时代?

    不过,也许我们都想多了,绿皮车归来很可能只是一次话题营销。今年国庆节,铁老大推出自驾游汽车运输班列,引来众多关注和讨论;如今,火车统一刷个漆,再次引来争议如潮——作为企业的铁老大,显然越来越懂得市场营销之妙。在这个粉丝经济的年代,关注就是生产力,有争议即成功。从这个意义上讲,绿皮车归来已经是相当成功的策划。

 

时间:14-10-16 08:36:34 来源:中国青年网 作者:                   

上一篇:经济学诺奖得主的“工具箱”

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

四年来最美的月全[图]

榆阳区举行庆祝第[图]

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林经济浴火重生 呈
· 李金柱在榆林市考察
· 关于开展“百姓媒体
· 陕西城镇社区专职工
· 横山山羊:食中药材和
· 榆林100万吨/年煤间
· 陆治原在榆林绕城快
· 孙红雷夫妇婚后首亮
· 榆林城区启动多条道
· 四年来最美的月全食

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009