返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>观点故事>>正文

煤炭生态圈:库存爆仓 告别黄金十年


      煤炭业正遭遇近年来少有的困境,上游煤矿减产关停、中间贸易商压价激烈、下游电厂掌握定价权继续压价、产煤地因财政收入大幅下降争相救市。

  自2012年以来,在煤炭需求减少、产能过剩、进口煤冲击、水电等清洁能源挤压下,煤炭告别暴利时期,步入“寒冬”。根据行业机构预测,短期内煤炭行业难以走出低谷,微利、低速增长将成为常态。

  现阶段,国家发改委等部门施以援手,开始着手扶持该行业。在政策信号刺激下,煤炭行情短期企稳,煤炭生产地、港口价格小幅回升。但在煤炭完全市场化的形势下,国家部门的救市行动与企业自救又有不同考虑。

  为了改变煤炭业的现状,国务院更是高规格组织煤炭脱困方案,压减产能、限制进口成为协助该行业走出困境的核心举措。

  煤炭微利的日子或将持续

  2014年4月供暖季刚过,同煤集团销售负责人就开始在江浙港口、贸易商、下游用户之间斡旋。用他的话说,“现在坐在家里等客户的日子不复存在,电厂对煤炭压价很低,欠款增加,一些煤矿越生产越亏损。”

  另一个例子是,山西朔州一家煤炭企业整合当地3个小煤矿,并购价款约合5亿元;随后对矿井实施120万吨/年扩能改造,需要再投资8亿元,所有资金来自于贷款。由于煤炭市场低迷,投资放缓,煤矿投产遥遥无期;但一旦投产,又将面临高额的利息成本。

  此外,山西、内蒙一些资源价款高、财务成本沉重的矿井,银行派员驻点跟踪。告别黄金十年,那个先付款再发煤的“逍遥”时光远去,煤炭微利时代或许将持续多年。

  中国煤炭工业协会的数据显示,今年上半年,规模以上煤炭企业利润613.1亿元,同比减少1091.9亿元,下降43.9%。初步分析,目前煤炭企业亏损面已超过70%,有9个省出现了全行业亏损。

  煤炭库存可以用爆仓来形容,从煤矿蔓延到消费地。今年6月底,全社会库存持续31个月在3亿吨以上。煤炭企业库存9900万吨,创历史最高水平;重点发电企业存煤7906万吨,可用23天;主要港口存煤5264万吨,比年初增长39%。

  中国煤炭工业协会评选出的2014年煤企百强榜单显示,100家企业营业收入总额4.16万亿元,较上年增长10.03%,增速回落8.12个百分点,创十年来最低水平;净利润总额841.57亿元,比上年大幅下降44.18%,其中,21家企业亏损,77家企业净利润同比下降。

  与之形成鲜明对比,发电企业因煤价大幅降低,正在享受周期性的产业红利。上半年52家电力行业上市公司实现归属于母公司股东的净利润为354.31亿元,同比大幅增长23%。

  在煤炭与电力这两个行当长久的博弈中,电厂重新回归,掌握话语权。尽管电厂一再压低煤价,煤炭企业、贸易商还不得不削尖脑袋供煤。即便如此,电厂冬储煤采购积极性仍不高。目前社会用电量增速放缓,电厂负荷率普遍偏低,日均煤耗下降,电厂对成本的压减的预期更大。

  国务院部署“减产”为煤炭脱困

  帮助这个行业走出困境是地方政府和相关部门之间达成的默契。

  今年内山西省先后出台“煤炭20条”和“煤炭17条”,推动煤炭领域改革;陕西、内蒙古、四川等省区,制定清理涉煤收费、减轻企业负担等措施;黑龙江省在移交办社会职能、资源配置、增加流动资金等方面出台政策,支持企业发展。

  在国家层面,21世纪经济报道记者获悉,国务院领导已对煤炭行业脱困工作做出批示,国家发改委一位高层负责协调环保、财政、商务、海关等各部门,并召开三次煤炭行业脱困联席会。

  从国务院行动来看,这次救市行动规格高、动作大。今年7月31日,国家发展改革委经济运行调节局会同国家能源局煤炭司、电力司、国家煤矿安监局行管司、中国煤炭工业协会召开全国煤炭行业脱困工作会议。会议提出,严格控制超能力生产、限制不安全生产、化解产能过

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

时间:14-09-09 07:15:02 来源:二十一世纪经济报道 作者:                   

上一篇:父母在,共远游

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻
“第九届榆林国际煤博会”专栏】 大型煤炭生产设备“开进”煤博会现场 
今日视点】 府谷给煤矿数量“瘦身” 让煤炭产业发展更健 
经济社会】 大型煤炭生产设备“开进”煤博会现场 
“第九届榆林国际煤博会”专栏】 第九届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会开 
头条新闻】 第九届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会开 
时政新闻】 第九届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会开 
“第九届榆林国际煤博会”专栏】 第九届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会公 
今日视点】 第九届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会公 

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

高新区教育局与对[图]

新春走基层----最[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 胡志强调研榆林中心
· 省政府集中公开人事
· 榆林市庆祝教师节暨
· 第九届榆林国际煤炭
· 榆林实行教师校长轮
· 舌尖上的挂面现场晾
· 白阿莹在榆林调研文
· 煤博会首日 榆林好产
· 煤博会上榆林签约23
· 榆林市委召开常委会

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009