返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>观点故事>>正文

父母在,共远游


  孔子说:父母在,不远游。每每听到这句古谚,我总是会心一笑,近十年间我们兄妹三人带着父母走中国的经历又一次浮现眼前。如今的时代出行的方便快捷,与孔子时不可同日而语,“孝”的形式也应有所变化,“父母在,共远游”,是时代赋予我尽孝的新选择。

  自上世纪50年代父母结婚以来,我们一家五口在一起生活的时光不足六年。最初是父亲在部队带兵,与母亲两地分居,后来父亲离开部队回到母亲身边,但那时我们兄妹三个已分散于祖国各地。在2005年以前的记忆里,一家五口人的合影少之又少。

  是年迈父亲的一声叹息使这一切发生了重大转变。那年我回家探亲,向来话不多的父亲,那一天深深地叹了口气说:“孩子,知道你们都忙,这些年也从没拖过你们的后腿,可爸爸年纪大了,要是你们谁有时间陪我们回老家去一趟,该有多好啊!”

  我想都没想就回答:“哪有时间啊?”父亲叹道:“这个我理解,可等你们真正想陪我们回去的时候,我和你妈妈可能已老得走不动了。”

  望着父亲的背影,我心里一阵心酸。父母都已是耄耋之年,再不陪伴他们做些想做的事情,我们可能真的会后悔一辈子。我的想法很快得到了身在外地的哥哥妹妹的共鸣。那一年,我们兄妹三人共同做出决定:利用年假尽可能一起多陪陪父母,无论多忙都要想办法克服!

  2005年金秋时节,我们兄妹三人开启了带着父母游中国的第一次行程——寻根之旅。分工是明确的:兄长担任司机保障出行安全,我负责摄影摄像和导航,妹妹负责记录行程兼发布观感博客。我们的原则是:只要父母累了,随时休息;只要父母不舒服了,立即打道回府;只要父母提出要求,想去哪里我们就去哪里。所有旅行资费,由我们兄妹三人均摊,父母拾遗补缺。

  在牡丹江爱河畔,父亲舒心地笑了,他说小的时候常在这条河里玩耍,参加革命后就再也没有回来过。那一天,父亲掏出手绢铺在地上,捧了一把故乡的泥土细心包好放进贴身包里。父亲起身时,夕阳给他身上抹上一层美丽而淡淡的光晕,让我觉得能让父亲拥有这样的时光真的很美好。

  2007年我们的“改革开放游”再次启动。五千多公里东南沿海行程,让我们真切感受到了个人小家与祖国大家的契合之美。看着父母像孩子般把鞋倒提手上在海边踏浪,心里真是温暖又满足,更让不少当地人连声称奇:太难得了,你们这一家人!

  渐渐地,全家共同出游成为我们一家人的常态。2009年,我们三代人同游云贵川,八千六百多公里的行程,三代同行的快乐远非文字所能表达。之后2010年的世博行、2012年神农架行、2013年的“闯关东回顾行”,母亲后来甚至养成了“毛病”:就想和三个孩子一起出游,因为“和孩子一起出游,到哪里都是家”。

  不知不觉间,我们带着父母走中国的行程已累计近六万公里。那走遍千山万水的人生重温与学习,让我们更热爱自己的生活,更尊重身边的同事,更牵挂走过的地方,更期待下一次的同行。如今,我们又开始筹划西部丝绸之路行、天山高原行……

  我们明白了,爱父母、敬老人,不仅仅是常回家看看,还可以是常一起聊聊,常出去转转。无论采用哪一种,都去行动吧!因为亲情正是一首永不过时的中华民谣。

 

时间:14-08-25 07:54:56 来源:人民日报 作者:                   

上一篇:中西部煤炭大省如何破解“资源魔咒”

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻
今日视点】 昔一生心血为国为民 今魂兮归来长眠故乡 
观点故事】 似花还似非花 
观点故事】 炊烟远去 
今日视点】 石鼓山之谜(观天下) 
观点故事】 左公柳 西北天际的一抹绿云 
观点故事】 有情明月属故乡(世说心语) 
观点故事】 草有德(金台随感) 
观点故事】 那一段江南往事(品书札记) 

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

高新区教育局与对[图]

新春走基层----最[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 8月“陕西好人榜”名
· 榆林计划招聘120名城
· 揭秘全国最大非法贩
· 榆林30余名瑜伽爱好
· 榆林西南新区宜居新
· 榆林市召开领导干部
· 盘点男人最想抱上床
· 榆林城区小学第一阶
· 榆林市西南新区简介
· 神佳米高速公路神佳

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009