返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>观点故事>>正文

中西部煤炭大省如何破解“资源魔咒”


  长期积累的结构性矛盾和粗放型经济增长,使得我国一些地方,尤其是中西部资源(600139,股吧)大省陷入了发展困境,减速、整装、换轨迫在眉睫。山西和内蒙古是典型的煤炭大省,梳理晋蒙的特点亮点,了解其改革发展的逻辑所在,对于西部很多城市未来发展有着现实的借鉴意义。

  主要经济指标增速下调

  公开数据显示,我国中西部地区的多个省份都下调了2014年的GDP增速。其中,内蒙古将GDP增长目标设定为9%,与上年相比下调了3个百分点,幅度最大。

  “尽管曾经拥有GDP增速连续8年全国第一的辉煌,然而,主导产业结构单一、链条不长、效益不高,总体发展不充分,是内蒙古经济前行中必须跨越的一道坎儿。”内蒙古社科院经济研究所所长于光军指出,目前内蒙古经济总量已达到1.7万亿元,每增长1个百分点,经济增量就是170亿元,9个百分点就是1530亿元,相当于2000年内蒙古的经济总量。在这样大的基数下,实现有质量、有效益、可持续的发展,必须保持经济增速在一个合理区间之内。

  此外,内蒙古2014年全社会固定资产投资增长目标为15%,同样下调了3个百分点。山西这一数据为20%,下调了2个百分点。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林撰文指出,投资主导的经济增长方式难以为继,因为投资主导的增长,很大程度上是为了做大GDP而投资,带来投资和消费的严重失衡,投资主导形成的严重产能过剩积累了巨大的经济风险。这也就需要推动消费主导的投资转型,实现投资与消费的动态平衡。

  因此,晋蒙均提出“推进投资结构优化,进一步扩大消费”的发展思路。在有规划地引导投资转型的同时,着力发挥消费的基础作用。

  内蒙古提出,围绕突破瓶颈制约、调整产业结构和加强民生建设抓投资,加强交通运输体系、能源外送通道、水利枢纽工程和信息网络建设,大力推进“五大基地”重点规划项目,有效增加农牧业、基本公共服务、生态建设等领域投资。山西则明确提出要促进投资结构优化,投资将重点倾斜基础设施、产业发展、新型城镇化和生态环保、民生和社会事业等领域。两地还都作出了发展新型消费业态的部署,鼓励信息消费和新兴服务类消费,促进消费结构升级。

  而相较于财政收入增长目标,GDP及投资增速目标的回调如同“小巫见大巫”。内蒙古2013年地方总财政收入增长目标为14%,今年的目标是公共财政预算收入增长7%。山西预期今年公共财政收入增长9%,去年的地方财政总收入和公共财政收入增速目标则均设定在12%。

  于光军表示,财政收入增速下调,有减税的因素,如营改增的推进。另外,也跟政府职能转变有关,如减少对企业的收费、行政事业收费的取消等。内蒙古非税收入在整体财政收入中占比较大,随着政府自身改革的推进,这部分收入未来可能缩减较多。

  值得注意的是,晋蒙两地都以“公共财政预算收入”代替了“全部财政收入”。专家分析,下调生产总值等增长目标,并且不再设置“全部财政收入”指标,目的在于转变发展的指导思想,不以GDP增长论英雄,而是统筹考虑抓改革、促调整、惠民生、防风险等各方面的因素,使各项目标既体现需要,也兼顾可能。

  抓延伸重塑产业格局

  对于资源型地区来说,其支柱产业往往是依托当地自然资源发展起来的,例如山西和内蒙古的煤炭工业等。这些传统资源型产业在推动当地经济增长的同时,也形成了产业结构不合理、产业链条短、发展方式粗放等制约发展的瓶颈。

  在传统资源型产业地位难以撼动的前提下,晋蒙两地着力谋求升级之道,力图将资源优势转化为经济优势。

  山西提出,改造升级传统产业要按照“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的原则,将“行业产品深加工”“产业链延伸”和“技改”作为传统产业升级路径的关键词。

  内蒙古

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

时间:14-08-14 17:06:45 来源:钢之家 作者:                   

上一篇:新华社:“黑金”到“白菜”煤炭行业面临洗牌

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻
观点故事】 新华社:“黑金”到“白菜”煤炭行业面临洗 
经济社会】 神东煤炭集团自制电流快速热焊机节资提效 
时政新闻】 中国煤炭工业协会对神东17个矿井进行验收 
神木】 神东煤炭集团大柳塔煤矿区间测速装置投入使 
经济社会】 记神东煤炭集团设备维修中心及百灵 
经济社会】 神东煤炭集团节能减排建设绿色工程 
经济社会】 神东煤炭集团地测公司举办技术比武大赛 
经济社会】 神东煤炭集团成功改造泵房单泵电控系统 

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

榆林首期基督教代[图]

孙刚感恩家乡音乐[图]

高新区教育局与对[图]

新春走基层----最[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 榆林市委常委班子党
· 中共榆林市委三届四
· 榆林妇产医院向云南
· 榆林将《小苹果》改
· “中国好声音”演唱
· 嫂子与小叔子私奔十
· “中国好声音”百城
· 市委召开常委班子专
· 报界宗师张季鸾灵骨
· 榆林高新区中小学公

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009