返回首页 | 榆林要闻 | 媒体广场 | 今日视点 | 视频新闻 | 榆林日报 | 网评网谈 | 经济社会 | 乡镇报道

您的位置: 首页>>新闻系统>>观点故事>>正文

三谈解开思想扣子、迈开改革步子


  发展的速度、改革的深度,标注着工作的强度、治理的难度。“担子重、难题多、压力大”,许多干部都有这样的感受。面对各种问题矛盾,“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”等现象也普遍存在。这就提醒我们,解开思想扣子、迈开改革步子,需处理好压力与能力的关系,以自身能力的提升不断化解工作压力。

  “举目有风景之异,思之有今昔之叹。”平心而论,今天各级干部面临的问题与挑战空前复杂。征地拆迁、就业社保、食品安全、维权维稳等,哪一项不是挠头事?群众的参与意识、权利意识、利益诉求等,哪一样不比以前大大增强?既要金山银山,又要绿水青山;既要调整结构,又要确保就业,相比以前,“两难”问题越来越多。对干部而言,矛盾问题是压力,也是动力,是施展才干、大有作为的机遇。

  从主观方面说,谋事在人,成事也在人,打铁还需自身硬。习近平总书记就指出,不论是新问题还是老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领。由此看来,对工作压力的焦虑,也是能力不足、本领恐慌的体现。从简政放权后的管理创新,到群众工作的与时俱进,从建设生态文明,到优化社会治理,无不要求我们有新思路、新视野、新办法。有能力上的新提升,才能因时而变、随事而制,跟上时代发展的脚步。

  “熟水性,好划船”,只有加强学习、增长能力,增强工作的科学性、预见性、主动性,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,面对风险“稳坐钓鱼船”,面对机遇“风正一帆悬”。否则,“盲人骑瞎马,夜半临深池”,不仅不能在工作中打开新局面,而且有迷失方向、落后于时代的危险。各级干部的本领大小不仅仅是自己的事情,更是关乎改革成败的重要问题。

  不日新者必日退。知识更新的速度从未像今天这样迅疾。有研究机构指出,一年不学习,一个人的全部知识就会折旧80%。在“知识爆炸”的信息时代,学习时刻放松不得,提升能力丝毫懈怠不得。现在,作风建设深入推进,许多干部脱离了文山会海,远离了迎来送往,告别了觥筹交错,正是集中精力和时间抓学习、搞调研、解难题的好时候。到改革发展一线去增长才干,在为民解忧的实践中赢得人心,这才是干部最好的“降压药”、最坚实的成长阶梯。各地各部门和各级党组织也要有长远眼光,积极创造条件,及时给党员干部培训充电。

  “为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”作为党的干部,就应心怀责任,敢于担当。与群众的期待相比,怎样努力也还有差距;用改革发展的要求衡量,工作总会有诸多不足,只有不待扬鞭自奋蹄,扎扎实实强本领,尽心尽力做实事,才能干一番无愧于时代和人民的事业。

 

时间:14-07-21 07:37:38 来源:人民日报 作者:                   

上一篇:草有德(金台随感)

下一篇:
 
打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关新闻
经济社会】 思想防线的失守是最危险的 
今日视点】 榆林学院一项目获批陕西高校思想政治教育研 
创文明城市】 清涧廉政警示教育筑牢思想道德防线 
清涧】 清涧廉政警示教育筑牢思想道德防线 
清涧】 清涧县开展廉政警示教育 筑牢思想道德防线 
横山】 横山县组织收看未成年人思想道德电视电话会 
吴堡】 吴堡公安五项措施加强民警思想政治工作 
经济社会】 做有思想的管理者 

凡注明“来源:榆林新闻网”的作品,均为榆林新闻网站版权所有,转载应在授权范围内使用,并注明“来源:榆林新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

榆林新闻网官方微博

图片推荐

孙刚感恩家乡音乐[图]

高新区教育局与对[图]

新春走基层----最[图]

榆林市三届人大五[图]

舞动榆林

舞动陕西榆林篇

金色榆林

一周热点
· 煤城榆林,不再只盯
· 3条公交线路7月17日
· 榆林首届自行车越野
· 胡志强主持召开市委
· 李金柱主持召开榆林
· 胡志强参加指导横山
· 孙刚感恩家乡音乐会
· 榆林要破“陕北旅游
· 榆林城市变化大 驼城
· “神木神话”之后,

最新新闻

便民信息
新闻热线: 0912-3260005   传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
榆林新闻网版权所有 ICP:陕ICP备05008596号
©1997-2009